2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于加强“四上”企业培育的建议
发布时间:2021-12-20

“四上”企业是推动区域经济增长的主要力量,“四上”企业的数量和质量反映一个地区经济发展的质量和水平。统计数据显示:2020年,全区共有“四上”企业779家,较2015年净增250家、增长47.3%,与先进城区相比,还存在一定差距。同时,我区“四上”企业还存在下规退库率高、企业规模结构不合理等问题。推动全区经济高质量发展,必须加强“四上”企业培育,促进“四上”企业数量和质量全面提升。建议:

1、加强目标考核,充分发挥考核“指挥棒”作用加强“四上”企业目标考核,重点考核“四上”企业净增数量、上规模上台阶情况、大企业净增数量;制定“四上”企业发展评价办法,按年度开展“四上”企业发展质效评价,评价结果作为评价经济工作成效的重要内容。

2、加强上下联动,建立完善工作推进机制。“四上”企业培育涉及服务业、工业、建筑业、文创产业等众多行业,纵向涉及行业部门、产业功能区、街道。建议:强化牵头部门的牵头抓总作用,强化企业落地见效、企业信息共享、“四上”企业培育、“四上”企业清理入库等部门责任,形成“牵头部门抓总、部门分工负责、产业功能区和街道抓落实”的常态化工作推进机制。

3、完善相应政策,加大对重点企业扶持力度。完善从企业落地、上规培育、入库统计、上台阶等相关政策体系,从土地、资金、人才引进、技术创新、办公用房等方面支持企业扩大生产经营规模,鼓励辖区企业到区外设立分公司、分店,促进区内近标达标分公司、个体户升级为法人企业。

4、实施重点企业梯度培育计划,促进大中小企业协调发展。根据企业不同发展阶段分别建立“小升规”培育、专精特新、隐形冠军的“雁阵式”企业梯队培育库,结合企业所处行业和各发展阶段,提供申报指导、全程代办、项目跟进、问题协调等全链式“定制”跟踪服务,构建龙头引领、中坚强大、活力充沛的大中小企业协同发展梯队。

5、为企业提供便利精准服务,进一步优化提升营商环境。以企业需求为导向,全面提升服务企业的精准性、时效性和可及性,努力营造“亲商、重商、安商、扶商、护商”的良好氛围,促进企业做大做强、做优做精。进一步优化提升企业政务服务水平,学习杭州余杭区建立“亲清在线”企业服务平台,打造集项目审批、政策咨询、惠企政策征集、企业诉求反映等于一体的一站式企业服务平台,提升线上服务企业的可及性与可用性。

 

提案人:陈英


主办:中国人民政治协商会议成都市成华区委员会 承办:中国人民政治协商会议成都市成华区委员会办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备2022012049号-1   我为政府网站找错